После кризисного спада 2022 года темпы восстановления экономики российских регионов значительно различаются. Лидерами роста стали регионы, связанные с военно-промышленным комплексом (ВПК), тогда как в регионах с развитой автомобильной и лесной промышленностью динамика оказалась слабее. Бюджетный импульс и усилия бизнеса по созданию запасов оборудования и комплектующих помогли избежать спада инвестиций, которые продолжили расти даже в 2024 году.
Ещё одним драйвером экономического роста стало потребление населения, которое увеличилось благодаря ускоренному росту зарплат и активному потребительскому кредитованию. Начавшись в регионах ВПК, «гонка зарплат» быстро распространилась по всей стране на фоне дефицита рабочей силы. Однако уже со второго квартала 2024 года рост основных социально-экономических показателей замедлился, а в большинстве регионов добывающей промышленности и крупнейших центрах жилищного строительства начался спад.
Как меняется социально-экономическая ситуация в регионах? Какие регионы сохранят лидерство, а какие столкнутся с новыми вызовами? Эти и другие вопросы обсудит Наталья Зубаревич — доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, признанный специалист в области социально-экономического развития регионов.
Вход на мероприятие свободный, но требуется предварительная регистрация.