Главная Общество и культура Экономист раскрыл, как ЦБ будет снижать ключевую ставку

Экономист раскрыл, как ЦБ будет снижать ключевую ставку

автор admin

Банк России намерен постепенно снижать ключевую ставку, опасаясь инфляции

В ближайшие месяцы Центробанк продолжит плавное снижение ключевой ставки, несмотря на риски, связанные с инфляцией и курсом рубля. Такое мнение высказал Дмитрий Белоусов, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в ходе Петербургского международного экономического форума.

Эксперт отметил, что решение о снижении ставки обусловлено несколькими факторами: укреплением рубля и замедлением экономического роста. Кроме того, в июле ожидается снижение регулируемых тарифов, а Центробанк учитывает возможные инфляционные последствия в случае ослабления национальной валюты. «Судя по сигналам регулятора и ожиданиям рынка, ставка продолжит снижение, но этот процесс будет осторожным и постепенным», — пояснил Белоусов.

Напомним, что 6 июня Банк России впервые за три года уменьшил ключевую ставку — с 21% до 20%. До этого она оставалась неизменной с октября прошлого года. Глава регулятора Эльвира Набиуллина подтвердила, что дальнейшее снижение будет зависеть от темпов замедления инфляции, которая в настоящее время снижается быстрее, чем предполагали аналитики.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

1

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .