Ежегодно 12 апреля в России и других странах постсоветского пространства отмечается День космонавтики. Эта дата установлена в честь первого в истории человечества полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и совершил орбитальный облет Земли, проведя в космосе 108 минут. Место его приземления в Саратовской области теперь носит название Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина.
Праздник был учрежден 9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР по предложению космонавта Германа Титова. Позднее, в 1968 году, Международная авиационная федерация провозгласила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. А в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявив эту дату Международным днем полета человека в космос.
Интересно, что ровно через 20 лет после гагаринского старта, 12 апреля 1981 года, состоялся первый пилотируемый запуск по американской программе «Спейс Шаттл». В память об этих событиях с 2001 года во многих странах проходит «Юрьева ночь» – международная акция, посвященная освоению космоса.
В России День космонавтики закреплен в законе «О днях воинской славы и памятных датах». Главные праздничные мероприятия традиционно проходят в Москве: Московский планетарий проводит экскурсии, а Музей космонавтики организует лекции, выставки и встречи с космонавтами.