Главная Главные новости Наступил холодный аналог явления Эль-Ниньо — Вильфанд

Наступил холодный аналог явления Эль-Ниньо — Вильфанд

автор admin

Явление Ла-Нинья, связанное с понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющее на климат по всему миру, в настоящее время активно наблюдается. По предварительным прогнозам, оно будет кратковременным и уже к апрелю перейдет в нейтральную фазу, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Сейчас наблюдается Ла-Нинья, не интенсивное, оно продлится где-то до марта. В марте–апреле начнёт переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и не интенсивное Ла-Нинья», — пояснил Вильфанд.

По его словам, возврат Эль-Ниньо в 2025 году пока не прогнозируется, однако этот сценарий не исключен. Он отметил, что влияние океанских течений на климат остается сложным процессом: Ла-Нинья способствует стоку тепла из атмосферы в океан, тогда как Эль-Ниньо, наоборот, приводит к выбросу тепла в атмосферу, вызывая глобальное потепление.

Последний эпизод Эль-Ниньо длился с мая 2023 года по апрель 2024-го, а его последствия привели к рекордным температурам на планете: 2024 год стал самым жарким в истории наблюдений, превзойдя показатели предыдущего года.

Метеорологи предупреждают, что подобные климатические колебания могут приводить к экстремальным погодным явлениям — сильным ураганам, засухам, снегопадам и резким перепадам температур.

Так, к следующим выходным, 8–9 февраля, в Москве ожидается похолодание до -12 градусов, а 6–7 февраля пройдут снегопады, в результате которых может выпасть 2–3 см осадков.

Роман Вильфанд также заявил, что январь 2025 года может стать вторым самым теплым январем за всю историю метеонаблюдений в Москве. Это продолжает тенденцию климатических аномалий, наблюдаемых в последние годы.

Эксперты предупреждают, что повышение глобальных температур оказывает разрушительное воздействие на инфраструктуру, особенно в зонах вечной мерзлоты. Таяние грунтов может спровоцировать экологические катастрофы, так как трубопроводы, транспортирующие нефть и газ, были спроектированы под определенные климатические условия.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

16+

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .