Учёные создали новый класс материалов с революционными электронными свойствами
Физики из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике совершили прорыв в области материаловедения, обнаружив новый класс соединений — интеркристаллы. Эти материалы обладают необычными электронными свойствами, которые могут лечь в основу технологий будущего.
В ходе экспериментов исследователи разместили два слоя графена — сверхтонкого углеродного материала толщиной в один атом — поверх кристалла нитрида бора, состоящего из бора и азота. После небольшого скручивания слоёв относительно друг друга образовались муаровые узоры, похожие на те, что возникают при наложении сетчатых структур. Учёные установили, что именно эти узоры кардинально изменяют движение электронов в материале.
Как объяснил Джедедайя Пикси, доцент кафедры физики и один из авторов исследования, при правильном контроле свойств электронов в интеркристаллах можно создавать миниатюрные электронные схемы, где переключение, распознавание и передача сигналов регулируются на атомном уровне. Это открывает возможности для проектирования более эффективных транзисторов и датчиков без сложных комбинаций различных материалов.
Открытие сделано в рамках развивающегося направления физики — твистроники, которое изучает изменение свойств материалов путём скручивания их слоёв под определёнными углами. Такие манипуляции приводят к появлению уникальных характеристик, не свойственных обычным кристаллам.