В российских регионах восстановят самолеты Ан-2 для решения нехватки техники
Нехватку малой авиации в России можно временно компенсировать восстановлением и модернизацией старых самолетов Ан-2. Об этом рассказал заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. По его словам, многие из этих воздушных судов советского производства еще могут летать после ремонта.
«Это временное, но разумное решение — пока не налажено производство новых самолетов, а перевозки осуществлять необходимо. Часть Ан-2 еще годна к эксплуатации, часть требует восстановления. Нужно проанализировать, сколько двигателей доступно для ремонта», — отметил Смирнов.
Он пояснил, что двигатели АШ-62, устанавливаемые на Ан-2, могут продолжить работу, однако используют авиационный бензин, который в стране больше не выпускают. Топливо закупают в Финляндии по высокой цене. Однако эксперт уверен, что и эту проблему можно решить: в России есть предприятия, способные возобновить производство такого горючего при наличии заказов. Это позволит вернуть на маршруты сотни Ан-2, пока разрабатываются новые модели региональных лайнеров.
Сейчас в России ведется работа над четырьмя типами самолетов для местных авиалиний: 68-местный Ил-114-300 (его демонстрировали премьер-министру Михаилу Мишустину в Екатеринбурге 8 июля), 44-местный ТВРС-44 «Ладога», девятиместный ЛМС-901 «Байкал» и 19-местный российско-белорусский ЛМС-192 «Освей».