Радиационный фон в ХМАО соответствует нормам, но воздух в регионе загрязнен
В Ханты-Мансийском автономном округе завершились масштабные исследования экологической обстановки, охватившие 19 муниципалитетов. Специалисты провели детальный анализ проб воздуха, воды, почвы и продуктов питания, а также изучили уровень содержания радона в жилых помещениях. Полученные данные подтвердили, что радиационная обстановка в регионе стабильна, а концентрации радиоактивных веществ остаются значительно ниже допустимых пределов.
По информации департамента региональной безопасности, на территории Югры расположены объекты, использующие источники ионизирующего излучения, включая предприятия нефтегазовой отрасли, медицинские и промышленные учреждения. При этом подавляющее большинство из них (99,5%) относятся к категориям с минимальным радиационным риском. Это означает, что даже в случае аварии воздействие вредных факторов не выйдет за пределы производственных помещений. Объектов высокой опасности в округе не зафиксировано.
Несмотря на благоприятные показатели по радиации, экологическая ситуация в ХМАО вызывает тревогу из-за ухудшения качества воздуха. В 2024 году в городах региона значительно возросла концентрация формальдегида. Особенно тяжелая обстановка сложилась в Белоярском, где уровень загрязнения признан «очень высоким» – среднегодовые значения превысили норму почти в 10 раз.