Главная Здоровье и спорт Россиянам раскрыли секреты полезного шашлыка

Россиянам раскрыли секреты полезного шашлыка

автор admin

Связь между приготовлением мяса на открытом огне и риском онкологии: как снизить вред

Приготовление мяса на открытом огне может увеличивать риск развития онкологических заболеваний из-за образования полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Однако, по мнению экспертов, этот риск можно минимизировать, соблюдая определенные правила. Об этом рассказала диетолог и нутрициолог Вера Гаврилова.

Одним из способов снижения вредного воздействия является использование маринада. Кислые составы, такие как разведенный уксус, гранатовый сок или кисломолочные продукты, делают мясо мягче, сокращают время его приготовления и уменьшают количество ПАУ. Однако добавление масла в маринад, напротив, увеличивает концентрацию вредных веществ.

Важно также следить за степенью прожарки мяса. Пережаренные и обугленные участки содержат наибольшее количество канцерогенов, поэтому лучше дождаться, пока угли полностью прогорят, и готовить мясо на умеренном огне. Чем выше температура и дольше воздействие пламени, тем больше ПАУ образуется в продукте.

Для приготовления шашлыка специалист рекомендует выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица или индейка. Также подойдут рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, например, форель или лосось. Постная говядина и телятина тоже допустимы, но требуют тщательной подготовки перед жаркой. Жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина, лучше употреблять реже.

В качестве гарнира к шашлыку подойдут овощи и зелень, которые помогают нейтрализовать окислительный стресс, вызванный ПАУ. Напитки, которые лучше всего сочетаются с таким блюдом, — простая вода, зеленый чай или сухое красное вино в умеренных количествах.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

1

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .