Главная Главные новости Целая страна в Африке за один день оказалась на грани уничтожения. Главное о катастрофе

Целая страна в Африке за один день оказалась на грани уничтожения. Главное о катастрофе

автор admin

В феврале 2025 года в Замбии произошла беспрецедентная экологическая катастрофа, которая поставила страну на грань уничтожения. 18 февраля на медном руднике, принадлежащем китайской компании Sino-Metals Leach Zambia, обрушилась дамба, удерживающая хранилище кислотных отходов. В результате 50 миллионов литров концентрированной кислоты с растворёнными тяжёлыми металлами попали в реку Кафуэ — одну из крупнейших и важнейших рек страны.

Что произошло?

Кафуэ — это жизненно важная водная артерия Замбии, протяжённостью более 1,5 тысячи километров. Река обеспечивает водой 60% населения страны (около 12 миллионов человек), включая столицу. Её воды используются для питья, сельского хозяйства, промышленности и рыболовства.

После утечки кислоты в реке погибла вся живность: рыба, птицы, растения. Местные жители сообщают, что река, которая ещё недавно была полна жизни, теперь полностью мёртвая. Следы загрязнения обнаружены уже в 100 километрах ниже по течению.

Последствия катастрофы

Экологи называют произошедшее катастрофой с катастрофическими последствиями. Среди основных угроз:

  • Уничтожение урожая на полях вдоль берегов реки.
  • Гибель рыбы и других водных организмов.
  • Загрязнение грунтовых вод и отравление почвы.
  • Остановка водоснабжения городов.

Например, в городе Китве, где проживает 700 тысяч человек, водоснабжение полностью прекращено.

Что делают власти?

Для нейтрализации кислоты власти Замбии привлекли военные самолёты и катера, которые сбрасывают в реку сотни тонн извести. Однако экологи сомневаются, что эти меры смогут полностью устранить последствия катастрофы.

Глава китайской компании Чжан Пэйвэнь извинился за произошедшее и пообещал сделать всё возможное для восстановления окружающей среды. Тем временем оба рудника, принадлежащие компании, временно закрыты.

Почему это случилось?

Замбия входит в десятку крупнейших мировых производителей меди, а Китай является доминирующим игроком на рынке добычи меди в стране. Однако китайские рудники неоднократно обвинялись в нарушении правил безопасности и экологических норм.

Через несколько дней после основной катастрофы на другом руднике той же компании произошла ещё одна утечка кислоты, в результате которой погиб рабочий. Несмотря на приказ властей закрыть шахту, она продолжала работать. Два китайских управляющих были арестованы.

Будущее Замбии

Замбия официально должна Китаю 4 миллиарда долларов, что делает её зависимой от китайских инвестиций. Вряд ли китайский бизнес уйдёт из страны в ближайшее время, учитывая стратегическую важность меди для Китая.

Эта катастрофа стала ещё одним напоминанием о том, как хрупка экосистема и как важно соблюдать экологические нормы при добыче ресурсов.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

16+

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .