В Ханты-Мансийском автономном округе впервые за последнее десятилетие наблюдается рост рождаемости. Как сообщила президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева, в 2024 году в учреждении появилось на свет на 500 детей больше, чем годом ранее.
«В 2024 году прекратилось снижение числа родов в округе, возможно, мы выходим на плато. В нашем центре приняли 8191 роды — это почти на 500 больше, чем в 2023 году. Самое главное, что падение остановилось, и даже наметился небольшой рост», — отметила Белоцерковцева.
По ее словам, тенденция к снижению рождаемости в Югре, как и по всей России, началась еще в 2013 году. Хотя коэффициент рождаемости в регионе за это время существенно сократился, он оставался выше средних показателей по стране. Эксперт связывает это с эффективными мерами поддержки семей, действующими в округе.
Однако демографическая ситуация остается сложной. Число первых родов снизилось на 60% из-за уменьшения количества женщин в возрасте 24–36 лет, впервые становящихся матерями. Это последствие спада рождаемости в 90-е годы. Количество вторых родов также упало на 38%, тогда как число третьих и четвертых увеличилось, но этого недостаточно для полной компенсации.
Ранее сообщалось, что в Югре с января по октябрь 2024 года младенческая смертность выросла на 32,7%, согласно данным Тюменьстата.