Главная Общество и культура Аналитики назвали топ дефицитных специалистов в ХМАО

Аналитики назвали топ дефицитных специалистов в ХМАО

автор admin

В Югре зафиксирована острая нехватка рабочих специальностей

Летом 2023 года в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) особенно высоким спросом пользовались специалисты в области металлообработки — токари, фрезеровщики и шлифовщики. Согласно исследованиям, на одну вакансию в этой сфере приходится всего 0,7 резюме соискателей, что значительно ниже средней нормы в 4,0 резюме на должность. Такое положение дел указывает на серьёзный дефицит кадров в данном сегменте.

Медианная зарплата работников металлообрабатывающей отрасли в регионе составляет 112,9 тыс. рублей, что почти на 40% выше среднего оклада по округу — 81,3 тыс. рублей.

Помимо рабочих специальностей, стабильно востребованы повара, пекари, кондитеры, маляры и штукатуры. Также не хватает продавцов-консультантов, кассиров, дворников, врачей, операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ), фармацевтов, монтажников и автомехаников.

Среди дефицитных профессий лидеры по уровню заработной платы — операторы станков с ЧПУ, которым предлагают до 174 тыс. рублей. Маляры и штукатуры могут рассчитывать на 155,2 тыс. рублей, монтажники — на 141,1 тыс., а автослесари и автомеханики — на 118,2 тыс. рублей. Врачи и медицинские представители получают около 117,9 тыс. и 98,2 тыс. рублей соответственно.

В то же время сравнительно низкие зарплаты у фармацевтов-провизоров (70 тыс. рублей), товароведов (67,3 тыс. рублей) и ветеринаров (65 тыс. рублей). Продавцы-консультанты, повара и дворники также зарабатывают меньше среднерегионального уровня.

Ранее сообщалось, что подростки в ХМАО в возрасте от 14 до 18 лет могут заработать за лето до 200 тыс. рублей. Вакансии доступны как через центры занятости, так и на открытых сервисах подбора работы.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

1

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .