В апреле 2025 года значительных изменений в ценах на вторичное жилье в России не ожидается. Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева в разговоре с Life.ru заявила, что стоимость готового жилья изменится в пределах статистической погрешности — от 0,5 до 2 процентов. По ее словам, апрель продолжит тенденцию марта, когда цены оставались стабильными.
Директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома также не видит предпосылок для подорожания. Он отметил, что рост цен на вторичную недвижимость возможен только в случае снижения ипотечных ставок, что сделает кредиты более доступными для населения. Однако в ближайшее время ключевая ставка, по его мнению, останется неизменной.
— Конечно, в перспективе ставка пойдет на снижение. Но никаких резких движений, как это было в 2022 году, сейчас Центробанку не нужно. Главное, о чем он заботится, — чтобы люди не бросились снимать деньги с вкладов и не понесли их на покупку товаров, ведь это может снова разогнать инфляцию, — пояснил Шлома.
Эксперт также добавил, что рост ставки может сначала сократить предложение самых бюджетных вариантов жилья, а затем привести к увеличению цен на оставшиеся лоты. Пока же для потенциальных покупателей выгоднее хранить деньги на вкладах, чем инвестировать в недвижимость.
Ранее сообщалось, что в некоторых российских городах вторичное жилье уже подорожало. Наиболее заметный рост цен зафиксирован в Волжском, Курске, Перми и Кирове. В то же время снижение стоимости наблюдается в Краснодаре, Калуге, Махачкале и Владивостоке. В среднем квадратный метр в старом фонде оценивается в 119,1 тысячи рублей.