Главная Развлечения и медиа В России удвоилось число заблокированных пиратских ссылок

В России удвоилось число заблокированных пиратских ссылок

автор admin

В 2024 году значительно увеличилось количество заблокированных ссылок на пиратский контент в поисковых системах. Российские медиахолдинги активизировали борьбу с нарушителями авторских прав, что привело к резкому росту обращений на удаление нелегального контента.

По данным компании, число заблокированных ссылок, внесенных в реестр в рамках антипиратского меморандума, составило 180 млн — это более чем вдвое превышает показатель 2023 года (89 млн ссылок). В 2022 году их число составляло 76,5 млн, а с момента подписания меморандума в 2018 году по март 2021 года было заблокировано 15 млн ссылок.

Документ, подписанный крупнейшими интернет-платформами и правообладателями, обязует поисковые системы удалять ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке. К нему присоединились «Яндекс», Mail.ru, Rambler и медиакомпании, а в 2023 году к инициативе подключились книжная и музыкальная отрасли. Однако представители издательств отмечают, что механизм защиты контента все еще ориентирован в первую очередь на видеопродукцию.

В 2024 году «Газпром-Медиа Холдинг» инициировал удаление 17,4 тыс. пиратских сайтов, включая 6,2 млн ссылок в поисковой выдаче «Яндекса» и 5 млн ссылок в Google, что на 17% больше, чем годом ранее. Чаще всего нелегально распространялись проекты «Жвачка», «Фарма», «Прелесть», «Красный 5», «Бременские музыканты» и другие.

«Национальная Медиа Группа» направила на 60% больше запросов на блокировку пиратского контента, чем в 2023 году. В числе защищаемых проектов — «Трудные подростки», «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Библиотекарь», «Плакса».

За 2024 год число судебных исков по защите авторских прав также увеличилось. Например, ГПМХ подал 904 иска, по 775 из них суд вынес решения в пользу компании. Общая сумма возмещенного ущерба составила 15,9 млн рублей, что на 30% больше, чем в 2023 году.

Представители медиакомпаний отмечают, что высокие суммы взысканий вынуждают пиратские платформы идти на переговоры. В 2024 году было достигнуто несколько соглашений с администраторами таких сайтов, что привело к удалению нелегального контента с площадок.

Почему число заблокированных ссылок растет?
По мнению участников медиарынка, количество пиратских ссылок в реестре растет благодаря более эффективной работе правообладателей. Однако при этом число новых фильмов и сериалов, появившихся в российских онлайн-кинотеатрах, наоборот, снизилось на 25% — с 201 до 151 проектов.

Некоторые эксперты объясняют рост числа заблокированных ссылок двумя возможными факторами:

  • Российские медиахолдинги стали активнее добавлять ссылки на один и тот же контент.
  • Западные правообладатели (Sony, Universal, Warner, Disney) отказались от защиты своего контента на российском рынке.

Активные меры по борьбе с пиратством в 2024 году показывают, что медиахолдинги продолжают ужесточать контроль за своими материалами, а количество блокировок в ближайшие годы может увеличиться еще больше.

Другие новости

Оставить комментарий

О нас

Информация

Изображения, фотографии созданы с использованием нейросети «Кандинский (Kandinsky by Sber AI)» или получены из открытых источников с соблюдением лицензий и могут не полностью соответствовать содержанию в силу генеративного характера. Использование визуального контента не нарушает норм права и соответствует законодательству Российской Федерации.

Сетевое издание «Небо сегодня». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86641 от 26 января 2024 г.

16+

Агентство новостей «Небо сегодня» ©. Все права защищены .